- 1 Cabeza de cerdo
- 1 Pernil / pata de cerdo (delantero)
- 2 Patitas / mano de cerdo (cocidas)
- 4 Tazas de caldo de la cocción
- 1 Taza de vino blanco
- 1 Taza de vinagre blanco
- 3 Dientes de ajo bien picados
- 250g de Salsa de ají chileno (ver receta aquí)
- 2/3 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 puerro
- 2 Cucharadas colmadas de orégano
- 2 Hojas de laurel
- Sal, pimienta y comino a gusto
Preparación
- Comenzamos por colocar la cabeza de cerdo, junto a las patas y el pernil a cocer en agua a la cual le agregamos las hojas de laurel, las zanahorias, las cebollas, el puerro y sal.
- Cuando las carnes estén ya casi blandas (mas o menos entre 2 y 3 horas), agregamos al caldo la taza de vino, para incrementar el sabor y dejamos cocer por alrededor de diez minutos mas.
- Una vez que estén listas retiramos las carnes del caldo de la cocción y dejamos escurrir. Reservamos 4 tazas del caldo de la cocción para mas adelante.
- Ahora sacamos la carne de la cabeza de chancho ya cocida, utilizando las orejas, el cuero, la carne de los costados y la lengua, tratando de incorporar la menor cantidad posible de la grasa.
- Añadimos también la carne del pernil cocido y de las patitas de chancho igualmente ya cocidas y juntamos todo.
- Cortamos la totalidad de la carne en pequeños trozos y seguidamente la condimentamos utilizando la salsa de aji, las cucharadas de orégano, el vinagre blanco, el comino, el ajo bien molido, la pimienta y la sal.
- Colocamos ahora la carne condimentada en una olla apropiada e incorporamos las cuatro tazas de caldo de la cocción de la cabeza de chancho.
- Llevamos todo al fuego y dejamos hervir por alrededor de cinco minutos desde que rompe el hervor y pasado ese tiempo retiramos del fuego.
- Colocamos la preparación del Queso de Cerdo en un molde plástico o de metal o en varios recipientes si se desea.
- Esperamos que se enfríe totalmente y llevamos entonces al refrigerador.
- Cuando ya el Queso de Cerdo este frío, procedemos a desamoldar de la siguiente forma. Colocamos el molde en agua caliente por unos momentos y vertimos el contenido en una fuente.
- Lo servimos cortado en rodajas, solo o acompañado de papas, o ensaladas.