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domingo, 25 de septiembre de 2022

Butifarra blanca casera

La butifarra blanca es un embutido tradicional del Ampurdán catalán y Baleares, principalmente. Se parece a una morcilla gruesa, con trozos de carne de cerdo o sangre, ingredientes básicos. 
La receta de butifarra blanca casera es una variedad muy apreciada no solo en Cataluña sino en otras regiones de España.
A la butifarra blanca se la conoce también por otros nombres, como morcilla de la tripa cular o coleta, y en verdad es uno de los embutidos procedentes del cerdo más populares que hay.
Con la receta de la butifarra blanca casera se puede producir piezas individuales de 4 o 5 cm de grosor y 20 o 30 cm de largo, el color es marrón grisáceo, y como es más claro que el de las butifarras de sangre se dice que son butifarras blancas. Dependiendo de cómo se corte la carne, más o menos, la textura será fina o granulosa.

Cuando prepares la receta de butifarra blanca casera, si compras la tripa ya salada, tendrás que dejarla en remojo desde la noche anterior. Debes reservarla húmeda, para que no se rompa al llenarla.
Conviene comenzar el día antes limpiando bien la carne y pasando por agua hirviendo la picadora y la embutidora, y el día en cuestión empezar desde temprano.

Ingredientes

  • 500 gramos de magro de cerdo
  • 250 gramos de papada de cerdo
  • 250 gramos de panceta
  • 3 huevos
  • 3 ajos
  • 1 cucharada de sal
  • 10 gramos de pimienta negra
  • 10 gramos de pimienta blanca
  • 1 cucharada de perejil seco
  • Tripa de unos 3 cm de grosor
  • Cuerda

Preparación

  1. Media hora antes de empezar, meter al congelador las carnes.
  2. Cuando esté bien frías, pasarlas por la picadora dos veces, para que quede muy finamente cortada.
  3. Cortar y majar los ajos hasta obtener una pasta.
  4. Colocar la carne en un cuenco grande, añadir los huevos, las pimientas, la pasta de ajo y la sal y amasar durante 5 minutos.
  5. Añadir el perejil y seguir amasando otros 5 minutos. El resultado debe ser homogéneo.
  6. Embutir la masa en la tripa de cerdo bien limpia y húmeda, con la embutidora. Si no se tiene embutidora, se hará a mano con ayuda de un embudo.
  7. Al rellenar 20 o 30 centímetros, atar los extremos con la cuerda. Hay que rellenar con bastante contenido para que la butifarra quede bien apretada.
  8. Sacar el aire con una aguja muy fina.
  9. En una cacerola poner abundante agua al fuego, cuando rompa el hervor meter las butifarras y cocer a fuego lento dos horas.
  10. Dejar enfriar a temperatura ambiente antes de meter a la nevera.

https://okdiario.com/recetas/butifarra-blanca-casera-3335766

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